跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

法規內容

法規名稱: 個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別
公發布日: 民國 85 年 08 月 07 日
修正日期:民國 101 年 10 月 01 日
法規體系: 法務部部內各單位 > 法律事務司
立法理由:
法規功能按鈕區
代號    修正特定目的項目
○○一  人身保險
○○二  人事管理(包含甄選、離職及所屬員工基本資訊、現職、學經歷
        、考試分發、終身學習訓練進修、考績獎懲、銓審、薪資待遇、
        差勤、福利措施、褫奪公權、特殊查核或其他人事措施)
○○三  入出國及移民
○○四  土地行政
○○五  工程技術服務業之管理
○○六  工業行政
○○七  不動產服務
○○八  中小企業及其他產業之輔導
○○九  中央銀行監理業務
○一○  公立與私立慈善機構管理
○一一  公共造產業務
○一二  公共衛生或傳染病防治
○一三  公共關係
○一四  公職人員財產申報、利益衝突迴避及政治獻金業務
○一五  戶政
○一六  文化行政
○一七  文化資產管理
○一八  水利、農田水利行政
○一九  火災預防與控制、消防行政
○二○  代理與仲介業務
○二一  外交及領事事務
○二二  外匯業務
○二三  民政
○二四  民意調查
○二五  犯罪預防、刑事偵查、執行、矯正、保護處分、犯罪被害人保護
        或更生保護事務
○二六  生態保育
○二七  立法或立法諮詢
○二八  交通及公共建設行政
○二九  公民營(辦)交通運輸、公共運輸及公共建設
○三○  仲裁
○三一  全民健康保險、勞工保險、農民保險、國民年金保險或其他社會
        保險
○三二  刑案資料管理
○三三  多層次傳銷經營
○三四  多層次傳銷監管
○三五  存款保險
○三六  存款與匯款
○三七  有價證券與有價證券持有人登記
○三八  行政執行
○三九  行政裁罰、行政調查
○四○  行銷(包含金控共同行銷業務)
○四一  住宅行政
○四二  兵役、替代役行政
○四三  志工管理
○四四  投資管理
○四五  災害防救行政
○四六  供水與排水服務
○四七  兩岸暨港澳事務
○四八  券幣行政
○四九  宗教、非營利組織業務
○五○  放射性物料管理
○五一  林業、農業、動植物防疫檢疫、農村再生及土石流防災管理
○五二  法人或團體對股東、會員(含股東、會員指派之代表)、董事、
        監察人、理事、監事或其他成員名冊之內部管理
○五三  法制行政
○五四  法律服務
○五五  法院執行業務
○五六  法院審判業務
○五七  社會行政
○五八  社會服務或社會工作
○五九  金融服務業依法令規定及金融監理需要,所為之蒐集處理及利用
○六○  金融爭議處理
○六一  金融監督、管理與檢查
○六二  青年發展行政
○六三  非公務機關依法定義務所進行個人資料之蒐集處理及利用
○六四  保健醫療服務
○六五  保險經紀、代理、公證業務
○六六  保險監理
○六七  信用卡、現金卡、轉帳卡或電子票證業務
○六八  信託業務
○六九  契約、類似契約或其他法律關係事務
○七○  客家行政
○七一  建築管理、都市更新、國民住宅事務
○七二  政令宣導
○七三  政府資訊公開、檔案管理及應用
○七四  政府福利金或救濟金給付行政
○七五  科技行政
○七六  科學工業園區、農業科技園區、文化創業園區、生物科技園區或
        其他園區管理行政
○七七  訂位、住宿登記與購票業務
○七八  計畫、管制考核與其他研考管理
○七九  飛航事故調查
○八○  食品、藥政管理
○八一  個人資料之合法交易業務
○八二  借款戶與存款戶存借作業綜合管理
○八三  原住民行政
○八四  捐供血服務
○八五  旅外國人急難救助
○八六  核子事故應變
○八七  核能安全管理
○八八  核貸與授信業務
○八九  海洋行政
○九○  消費者、客戶管理與服務
○九一  消費者保護
○九二  畜牧行政
○九三  財產保險
○九四  財產管理
○九五  財稅行政
○九六  退除役官兵輔導管理及其眷屬服務照顧
○九七  退撫基金或退休金管理
○九八  商業與技術資訊
○九九  國內外交流業務
一○○  國家安全行政、安全查核、反情報調查
一○一  國家經濟發展業務
一○二  國家賠償行政
一○三  專門職業及技術人員之管理、懲戒與救濟
一○四  帳務管理及債權交易業務
一○五  彩券業務
一○六  授信業務
一○七  採購與供應管理
一○八  救護車服務
一○九  教育或訓練行政
一一○  產學合作
一一一  票券業務
一一二  票據交換業務
一一三  陳情、請願、檢舉案件處理
一一四  勞工行政
一一五  博物館、美術館、紀念館或其他公、私營造物業務
一一六  場所進出安全管理
一一七  就業安置、規劃與管理
一一八  智慧財產權、光碟管理及其他相關行政
一一九  發照與登記
一二○  稅務行政
一二一  華僑資料管理
一二二  訴願及行政救濟
一二三  貿易推廣及管理
一二四  鄉鎮市調解
一二五  傳播行政與管理
一二六  債權整貼現及收買業務
一二七  募款(包含公益勸募)
一二八  廉政行政
一二九  會計與相關服務
一三○  會議管理
一三一  經營郵政業務郵政儲匯保險業務
一三二  經營傳播業務
一三三  經營電信業務與電信加值網路業務
一三四  試務、銓敘、保訓行政
一三五  資(通)訊服務
一三六  資(通)訊與資料庫管理
一三七  資通安全與管理
一三八  農產品交易
一三九  農產品推廣資訊
一四○  農糧行政
一四一  遊說業務行政
一四二  運動、競技活動
一四三  運動休閒業務
一四四  電信及傳播監理
一四五  僱用與服務管理
一四六  圖書館、出版品管理
一四七  漁業行政
一四八  網路購物及其他電子商務服務
一四九  蒙藏行政
一五○  輔助性與後勤支援管理
一五一  審計、監察調查及其他監察業務
一五二  廣告或商業行為管理
一五三  影視、音樂與媒體管理
一五四  徵信
一五五  標準、檢驗、度量衡行政
一五六  衛生行政
一五七  調查、統計與研究分析
一五八  學生(員)(含畢、結業生)資料管理
一五九  學術研究
一六○  憑證業務管理
一六一  輻射防護
一六二  選民服務管理
一六三  選舉、罷免及公民投票行政
一六四  營建業之行政管理
一六五  環境保護
一六六  證券、期貨、證券投資信託及顧問相關業務
一六七  警政
一六八  護照、簽證及文件證明處理
一六九  體育行政
一七○  觀光行政、觀光旅館業、旅館業、旅行業、觀光遊樂業及民宿經
        營管理業務
一七一  其他中央政府機關暨所屬機關構內部單位管理、公共事務監督、
        行政協助及相關業務
一七二  其他公共部門(包括行政法人、政府捐助財團法人及其他公法人
        )執行相關業務
一七三  其他公務機關對目的事業之監督管理
一七四  其他司法行政
一七五  其他地方政府機關暨所屬機關構內部單位管理、公共事務監督、
        行政協助及相關業務
一七六  其他自然人基於正當性目的所進行個人資料之蒐集處理及利用
一七七  其他金融管理業務
一七八  其他財政收入
一七九  其他財政服務
一八○  其他經營公共事業(例如:自來水、瓦斯等)業務
一八一  其他經營合於營業登記項目或組織章程所定之業務
一八二  其他諮詢與顧問服務

代    號  識別類:
C○○一  辨識個人者。
          例如:姓名、職稱、住址、工作地址、以前地址、住家電話號
          碼、行動電話、即時通帳號、網路平臺申請之帳號、通訊及戶
          籍地址、相片、指紋、電子郵遞地址、電子簽章、憑證卡序號
          、憑證序號、提供網路身分認證或申辦查詢服務之紀錄及其他
          任何可辨識資料本人者等。
C○○二  辨識財務者。
          例如:金融機構帳戶之號碼與姓名、信用卡或簽帳卡之號碼、
          保險單號碼、個人之其他號碼或帳戶等。
C○○三  政府資料中之辨識者。
          例如:身分證統一編號、統一證號、稅籍編號、保險憑證號碼
          、殘障手冊號碼、退休證之號碼、證照號碼、護照號碼等。

代    號  特徵類:
C○一一  個人描述。
          例如:年齡、性別、出生年月日、出生地、國籍、聲音等。
C○一二  身體描述。
          例如:身高、體重、血型等。
C○一三  習慣。
          例如:抽煙、喝酒等。
C○一四  個性。
          例如:個性等之評述意見。

代    號  家庭情形:
C○二一  家庭情形。
          例如:結婚有無、配偶或同居人之姓名、前配偶或同居人之姓
          名、結婚之日期、子女之人數等。
C○二二  婚姻之歷史。
          例如:前次婚姻或同居、離婚或分居等細節及相關人之姓名等
          。
C○二三  家庭其他成員之細節。
          例如:子女、受扶養人、家庭其他成員或親屬、父母、同居人
          及旅居國外及大陸人民親屬等。
C○二四  其他社會關係。
          例如:朋友、同事及其他除家庭以外之關係等。

代    號  社會情況:
C○三一  住家及設施。
          例如:住所地址、設備之種類、所有或承租、住用之期間、租
          金或稅率及其他花費在房屋上之支出、房屋之種類、價值及所
          有人之姓名等。
C○三二  財產。
          例如:所有或具有其他權利之動產或不動產等。
C○三三  移民情形。
          例如:護照、工作許可文件、居留證明文件、住居或旅行限制
          、入境之條件及其他相關細節等。
C○三四  旅行及其他遷徙細節。
          例如:過去之遷徙、旅行細節、外國護照、居留證明文件及工
          作證照及工作證等相關細節等。
C○三五  休閒活動及興趣。
          例如:嗜好、運動及其他興趣等。
C○三六  生活格調。
          例如:使用消費品之種類及服務之細節、個人或家庭之消費模
          式等。
C○三七  慈善機構或其他團體之會員資格。
          例如:俱樂部或其他志願團體或持有參與者紀錄之單位等。
C○三八  職業。
          例如:學校校長、民意代表或其他各種職業等。
C○三九  執照或其他許可。
          例如:駕駛執照、行車執照、自衛槍枝使用執照、釣魚執照等
          。
C○四○  意外或其他事故及有關情形。
          例如:意外事件之主體、損害或傷害之性質、當事人及證人等
          。
C○四一  法院、檢察署或其他審判機關或其他程序。
          例如:關於資料主體之訴訟及民事或刑事等相關資料等。

代    號  教育、考選、技術或其他專業:
C○五一  學校紀錄。
          例如:大學、專科或其他學校等。
C○五二  資格或技術。
          例如:學歷資格、專業技術、特別執照(如飛機駕駛執照等)
          、政府職訓機構學習過程、國家考試、考試成績或其他訓練紀
          錄等。
C○五三  職業團體會員資格。
          例如:會員資格類別、會員資格紀錄、參加之紀錄等。
C○五四  職業專長。
          例如:專家、學者、顧問等。
C○五五  委員會之會員資格。
          例如:委員會之詳細情形、工作小組及會員資格因專業技術而
          產生之情形等。
C○五六  著作。
          例如:書籍、文章、報告、視聽出版品及其他著作等。
C○五七  學生(員)、應考人紀錄。
          例如:學習過程、相關資格、考試訓練考核及成績、評分評語
          或其他學習或考試紀錄等。
C○五八  委員工作紀錄。
          例如:委員參加命題、閱卷、審查、口試及其他試務工作情形
          記錄。

代    號  受僱情形:
C○六一  現行之受僱情形。
          例如:僱主、工作職稱、工作描述、等級、受僱日期、工時、
          工作地點、產業特性、受僱之條件及期間、與現行僱主有關之
          以前責任與經驗等。
C○六二  僱用經過。
          例如:日期、受僱方式、介紹、僱用期間等。
C○六三  離職經過。
          例如:離職之日期、離職之原因、離職之通知及條件等。
C○六四  工作經驗。
          例如:以前之僱主、以前之工作、失業之期間及軍中服役情形
          等。
C○六五  工作、差勤紀錄。
          例如:上、下班時間及事假、病假、休假、娩假各項請假紀錄
          在職紀錄或未上班之理由、考績紀錄、獎懲紀錄、褫奪公權資
          料等。
C○六六  健康與安全紀錄。
          例如:職業疾病、安全、意外紀錄、急救資格、旅外急難救助
          資訊等。
C○六七  工會及員工之會員資格。
          例如:會員資格之詳情、在工會之職務等。
C○六八  薪資與預扣款。
          例如:薪水、工資、佣金、紅利、費用、零用金、福利、借款
          、繳稅情形、年金之扣繳、工會之會費、工作之基本工資或工
          資付款之方式、加薪之日期等。
C○六九  受僱人所持有之財產。
          例如:交付予受僱人之汽車、工具、書籍或其他設備等。
C○七○  工作管理之細節。
          例如:現行義務與責任、工作計畫、成本、用人費率、工作分
          配與期間、工作或特定工作所花費之時間等。
C○七一  工作之評估細節。
          例如:工作表現與潛力之評估等。
C○七二  受訓紀錄。
          例如:工作必須之訓練與已接受之訓練,已具有之資格或技術
          等。
C○七三  安全細節。
          例如:密碼、安全號碼與授權等級等。

代    號  財務細節:
C○八一  收入、所得、資產與投資。
          例如:總收入、總所得、賺得之收入、賺得之所得、資產、儲
          蓄、開始日期與到期日、投資收入、投資所得、資產費用等。
C○八二  負債與支出。
          例如:支出總額、租金支出、貸款支出、本票等信用工具支出
          等。
C○八三  信用評等。
          例如:信用等級、財務狀況與等級、收入狀況與等級等。
C○八四  貸款。
          例如:貸款類別、貸款契約金額、貸款餘額、初貸日、到期日
          、應付利息、付款紀錄、擔保之細節等。
C○八五  外匯交易紀錄。
C○八六  票據信用。
          例如:支票存款、基本資料、退票資料、拒絕往來資料等。
C○八七  津貼、福利、贈款。
C○八八  保險細節。
          例如:保險種類、保險範圍、保險金額、保險期間、到期日、
          保險費、保險給付等。
C○八九  社會保險給付、就養給付及其他退休給付。
          例如:生效日期、付出與收入之金額、受益人等。
C○九一  資料主體所取得之財貨或服務。
          例如:貨物或服務之有關細節、資料主體之貸款或僱用等有關
          細節等。
C○九二  資料主體提供之財貨或服務。
          例如:貨物或服務之有關細節等。
C○九三  財務交易。
          例如:收付金額、信用額度、保證人、支付方式、往來紀錄、
          保證金或其他擔保等。
C○九四  賠償。
          例如:受請求賠償之細節、數額等。

代    號  商業資訊:
C一○一  資料主體之商業活動。
          例如:商業種類、提供或使用之財貨或服務、商業契約等。
C一○二  約定或契約。
          例如:關於交易、商業、法律或其他契約、代理等。
C一○三  與營業有關之執照。
          例如:執照之有無、市場交易者之執照、貨車駕駛之執照等。

代    號  健康與其他:
C一一一  健康紀錄。
          例如:醫療報告、治療與診斷紀錄、檢驗結果、身心障礙種類
          、等級、有效期間、身心障礙手冊證號及聯絡人等。
C一一二  性生活。
C一一三  種族或血統來源。
          例如:去氧核糖核酸資料等。
C一一四  交通違規之確定裁判及行政處分。
          例如:裁判及行政處分之內容、其他與肇事有關之事項等。
C一一五  其他裁判及行政處分。
          例如:裁判及行政處分之內容、其他相關事項等。
C一一六  犯罪嫌疑資料。
          例如:作案之情節、通緝資料、與已知之犯罪者交往、化名、
          足資證明之證據等。
C一一七  政治意見。
          例如:政治上見解、選舉政見等。
C一一八  政治團體之成員。
          例如:政黨黨員或擔任之工作等。
C一一九  對利益團體之支持。
          例如:係利益團體或其他組織之會員、支持者等。
C一二○  宗教信仰。
C一二一  其他信仰。

代    號  其他各類資訊:
C一三一  書面文件之檢索。
          例如:未經自動化機器處理之書面文件之索引或代號等。
C一三二  未分類之資料。
          例如:無法歸類之信件、檔案、報告或電子郵件等。
C一三三  輻射劑量資料。
          例如:人員或建築之輻射劑量資料等。
C一三四  國家情報工作資料。
          例如:國家情報工作法、國家情報人員安全查核辦法等有關資
          料。