跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

有關「法務部矯正署自強外役監獄受刑人申訴案件處理要點」自一百零九年七月十五日停止適用,請查照。

主管機關: 法務部矯正署自強外役監獄
發文機關: 法務部矯正署自強外役監獄
發文日期: 109.07.21
發文字號: 自監總字第10904005020號 函
異動性質: 停止適用
主  旨: 有關「法務部矯正署自強外役監獄受刑人申訴案件處理要點」自一百零九年七月十五日停止適用,請查照。
法規名稱: 法務部矯正署自強外役監獄受刑人申訴案件處理要點
說  明: 一、旨揭要點因監獄行刑法修正,相關規定已不合時宜,爰停止適用。 二、旨揭要點與民眾權益有關,故一併建置於法務部主管法規資料庫之部內版及部外版。
法規內文:

法務部矯正署自強外役監獄受刑人申訴案件處理要點

 

一、本監為疏導及協助受刑人解決生活、處遇、家庭及情緒上之任何問題,俾使其安心,特訂本要點。

二、由於受刑人申訴遭遇困難時,其涉及層面較大,為期凡事合法、合情、毋枉毋縱,避免產生疑慮,因應業務需要成立「受刑人申訴處理小組」,以便集思廣益圓滿解決申訴案件,共同維護團體之和諧。

三、申訴處理小組由副典獄長擔任召集人,其組織成員如下:

   (一)戒護科長。

   (二)教化科長。

   (三)政風主任。

   (四)專家學者或社會公正人士 5 名。

四、受刑人申訴遭遇困難,應由本人填報申訴表,經報場舍主管詳加瞭解,並簽註處理意見後陳核,如所陳屬實核應即移送處理再加評議,必要時亦得通知當事人到場陳述。

五、申訴遭遇困難之受刑人於申訴表內就下列情況列舉具體事實,並詳述請求之目的:

   (一)生活上遭受不法之侵害。

   (二)管理上遭受不平之處遇。

   (三)獎懲上遭受不白之冤屈。

   (四)財物上遭受不利之損失。

   (五)精神上遭受不當之壓力。

   (六)健康上遭受不妥之照顧。

   (七)家庭中遭受緊急之危難。

六、申訴處理小組於受理申訴案件後,應儘速召集有關成員開會研商並作成決議紀錄。但處理小組成員涉及案情時應自行迴避。

七、遇受刑人申訴困難之內容特殊,申訴處理小組得簽請長官或有關人員列席評議或蒞會指導,或邀請榮譽教誨師、醫師、律師或宗教人士列席諮商。

八、場舍主管於受理受刑人申訴後,不得因受刑人提出申訴,藉故加以報復或懲處,唯經調查如發現係受刑人捏造事實,故意誣陷濫告或妨礙視聽者,視其情節輕重以違反監規議處。

九、各場舍主管對受刑人申訴之案情,應善盡保密之責任,遇涉及其他受刑人或本監同仁時,應保持公正客觀的立場,並應設法保護申訴之受刑人。

十、受刑人不服管理人員處分,或對管教措施表示異議時,非當事人不得參與聯名,否則不予受理。在申訴未決定前,不得因申訴而停止其處分。

十一、有關受刑人申訴遭遇困難事件,經申訴處理小組評議完成後,除情況緊急先行處置外,應將處理情形或建議事項陳報典獄長核示後實施。

十二、凡受刑人所申訴之困難事件,由本監處理為原則,但受刑人要求將其申訴案件直接交由法官、檢察官或視察人員時,不得加以拒絕。

十三、受刑人所申訴遭受困難之有關資料,結案後應予彙整並設專卷備查。

十四、本申訴案件處理要點經陳典獄長核定,並提經監務委員會通過後實施,修正時亦同。