您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

行政函釋

發文單位: 法務部
發文字號: 法律字第 10203502560 號
發文日期: 民國 102 年 04 月 03 日
相關法條
要  旨:
行政程序法第 2  條、農田水利會組織通則第 1  條等規定參照,農田水
利會非屬民間團體,行使法定職權、從事公共事務或受託行使公權力時,
屬實質意義行政機關,如因執行法定職務蒐集、處理或利用會員個人資料
,應可認係屬個人資料保護法第 2  條第 7  款之公務機關,適用該法相
關規定
主    旨:所詢有關農田水利會涉及個人資料保護法相關疑義乙案,復如說明二至四
          ,請查照參考。
說    明:一、復貴會 102  年 1  月 23 日農水字第 1020082064 號函。
          二、按行政程序法(以下簡稱本法)所稱「行政機關」,係指代表國家、
              地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法
              定地位之組織;受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為
              行政機關(第 2  條第 2  項、第 3  項參照)。因此,除本法或其
              他法律另有規定外,應適用本法之機關,係採廣義說與實質說而不拘
              泥於機關之形式外觀,亦即不限於行政院暨其所屬各機關,其他具單
              獨法定地位,實質上行使行政權具行政作用之組織,於從事公共事務
              、行使公權力時,亦屬本法之行政機關;至於受託行使公權力之個人
              或團體,於受託範圍內,亦視為行政機關,自無疑義(本部 90 年 6
              月 21 日法律字第 018269 號函;林錫堯著「行政法要義」,95  年
              9 月,第 93 頁參照)。
          三、查農田水利會組織通則第 1  條第 2  項規定:「農田水利會為公法
              人。」另司法院釋字第 628  號解釋揭示:「農田水利會係由法律設
              立之公法人,為地方水利自治團體,在法律授權範圍內享有自治之權
              限。」故農田水利會非屬民間團體,其於行使法定職權、從事公共事
              務或受託行使公權力時,係屬實質意義之行政機關(本部 98 年 12
              月 1  日法律字第 0980045186 號函、最高行政法院 101  年度裁字
              第 2087 號裁定參照);如其因執行法定職務之需而蒐集、處理或利
              用會員之個人資料時,應可認係屬個人資料保護法第 2  條第 7  款
              之公務機關,從而應適用該法有關公務機關之規定。
          四、至來函所述,目前內政部就該部主管之地籍、戶籍資料,係定期無償
              提供貴會,貴會再經農田水利會聯合會依各農田水利會事業區域區分
              燒錄光碟後,通知各農田水利會至該聯合會領取。上述實務上做法是
              否符合農田水利會組織規程第 4  條第 1  項規定乙節,事屬貴管,
              仍請依職權酌處。又個人資料保護法第 5  條規定:「個人資料之蒐
              集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不
              得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯
              。」併此敘明。
正    本:行政院農業委員會
副    本:本部資訊處(第 1  類、第 2  類)、本部法律事務司(4 份)
資料來源: 法務部法規諮詢意見