您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

行政函釋

發文單位: 法務部
發文字號: 法律字第 10503516850 號
發文日期: 民國 105 年 12 月 20 日
相關法條
要  旨:
參照毒品危害防制條例第 33 條規定,公務機關及非公務機關向特定人員
蒐集尿液採驗個人資料,分別符合「公務機關執行法定職務」及「非公務
機關履行法定義務」所必要,得免為告知個人資料保護法第 8  條第 1
項規定之內容
主    旨:有關貴部執行特定人員尿液採驗疑義乙案,本部意見如說明二至五。請查
          照參考。
說    明:一、復貴部 105  年 11 月 8  日經政字第 10504324890  號函。
          二、按個人資料保護法(以下簡稱個資法)所稱「個人資料」,係指現生
              存自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、社
              會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料;所謂得以間接
              方式識別者,係指保有該資料之公務機關或非公務機關僅以該資料不
              能直接識別,須與其他資料對照、組合、連結等,始能識別該特定之
              個人(個資法第 2  條第 1  款、個資法施行細則第 2  條及第 3
              條規定參照)。貴部來函所稱執行特定人員尿液採驗,係指自人體採
              集之體液等生物檢體,倘與其他資料(員工資料)對照、組合、連結
              後,具有間接識別特定個人之功能及作用,則屬本法所稱個人資料,
              合先陳明(本部 105  年 9  月 2  日法律字第 10503512720  號書
              函參照)。
          三、次按個資法第 8  條第 1  項規定:「公務機關或非公務機關依第
              15  條或第 19 條規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人
              下列事項:‧‧‧」準此,公務機關或非公務機關除有個資法第 8
              條第 2  項所列得免為告知情形者外,向當事人蒐集個人資料時,均
              應使當事人明瞭個資法第 8  條第 1  項所列應告知事項,俾使當事
              人能知悉其個人資料被他人蒐集之情形(本部 102  年 6  月 11 日
              法律字第 10203503280  號函參照)。
          四、又按個資法第 8  條第 2  項第 2  款規定:「有下列情形之一者,
              得免為前項之告知:…。二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職
              務或非公務機關履行法定義務所必要。」其中所稱「執行法定職務所
              必要」,係指公務機關如不為個人資料之蒐集,將無法執行包含依法
              律、法律授權之命令所定之職務;所稱「履行法定義務所必要」,係
              指非公務機關如不為個人資料之蒐集,將無法履行包括依法律或法律
              具體明確授權之法規命令所定之義務而言(個資法施行細則第 10 條
              、第 11 條規定及本部 105  年 5  月 3  日法律決字第 105000770
              90  號書函參照)。
          五、查毒品危害防制條例第 33 條規定:「為防制毒品氾濫,主管機關對
              於所屬或監督之特定人員於必要時,得要求其接受採驗尿液,受要求
              之人不得拒絕;拒絕接受採驗者,並得拘束其身體行之(第 1  項)
              。前項特定人員之範圍及採驗尿液實施辦法,由行政院定之(第 2
              項)。」係屬個資法第 8  條第 2  項第 2  款規定之情況,故公務
              機關及非公務機關向特定人員蒐集尿液採驗之個人資料時,係分別符
              合「公務機關執行法定職務」及「非公務機關履行法定義務」所必要
              ,而得免為告知個資法第 8  條第 1  項規定之內容。至於依據該條
              例具體授權所訂定「特定人員尿液採驗辦法」第 6  條第 1  項規定
              :「不定期檢驗之實施,應於 4  小時前通知受檢人,受檢人應依規
              定之時間、地點報到,接受採驗尿液。」似僅指通知受檢人應依規定
              之時間、地點報到接受採驗尿液等內容,與個資法第 8  條所稱告知
              義務,係不同規範事項,尚不得僅依上開辦法規定逕為排除個資法第
              8 條之適用(同辦法第 2  條規定參照)。
正    本:經濟部
副    本:本部資訊處(第 1、2 類)、本部法律事務司(3 份)
資料來源: 法務部法規諮詢意見