您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

行政函釋

發文單位: 法務部
發文字號: 法律決字第 10200683890 號
發文日期: 民國 102 年 12 月 05 日
要  旨:
中央法規標準法第 16 條、就業服務法第 5  條、就業服務法施行細則第
1-1 條規定參照,就業服務法有關個人資料蒐集、處理或利用規定屬個人
資料保護法特別法,應優先適用,故如公司「蒐集、處理及利用員工個人
資料告知暨同意書」載明公司得蒐集、處理、利用及保有員工個人資料類
別,應先視有無違反上述特別規定,尚不得僅據書面同意書而予以免責
主    旨:關於貴會所詢「非公務機關要求勞工簽署蒐集、處理及利用個人資料告知
          暨同意書」一案,復如說明二至五,請查照。
說    明:一、復貴會 102  年 11 月 22 日勞資 2  字第 1020085035 號函。
          二、按中央法規標準法第 16 條前段規定:「法規對其他法規所規定之同
              一事項而為特別之規定者,應優先適用之。」查就業服務法有關個人
              資料蒐集、處理或利用之規定屬個人資料保護法(以下簡稱個資法)
              之特別法,應優先適用,合先敘明。
          三、次按就業服務法第 5  條第 2  項第 2  款規定:「雇主招募或僱用
              員工,不得有下列情事:二、違反求職人或員工之意思,留置其國民
              身分證、工作憑證或其他證明文件,或要求提供非屬就業所需之隱私
              資料。」又上開隱私資料包括個人生活資訊,係指信用紀錄、犯罪紀
              錄、懷孕計畫或背景調查等。另雇主要求求職人或員工提供隱私資料
              ,應尊重當事人之權益,不得逾越基於經濟上需求或維護公共利益等
              特定目的之必要範圍,並應與目的間具有正當合理之關聯(就業服務
              法施行細則第 1  條之 1  參照)。如有違反上述規定,則依就業服
              務法第 67 條第 1  項處以罰鍰。是以,本件「蒐集、處理及利用員
              工個人資料告知暨同意書」載明公司得蒐集、處理、利用及保有員工
              個人資料類別乙情,應先視有無違反上開規定,尚不得僅據該書面同
              意書而予以免責。惟該公司欲蒐集之個人資料得否適用上述就業服務
              法之規定,請貴會本於權責卓處調查之。
          四、非公務機關基於勞工行政(代碼:114) 特定目的及與當事人有契約
              或類似契約關係對個人資料之蒐集或處理(個資法第 19 條第 1  項
              第 2  款參照),無須再得當事人書面同意,即得為之。惟若無上開
              規定適用情形而需經當事人書面同意者,則應注意個資法第 19 條第
              5 款所稱書面同意,指當事人經蒐集者告知本法所定應告知事項後,
              所為允許之書面意思表示(個資法第 7  條第 1  項參照)。另非公
              務機關對個人資料之利用,如需取得當事人書面同意(個人資料保護
              法第 20 條第 1  項第 6  款規定參照),依個資法第 7  條第 2
              項規定,係指當事人經蒐集者明確告知為特定目的外之利用,單獨所
              為之書面意思表示。惟取得該書面同意書應注意依誠實及信用方法為
              之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理
              之關聯(個資法第 5  條參照),該公司將告知書與同意書列於同一
              書面而未明顯區隔,易造成員工混淆,而為概括同意。為避免員工混
              淆,於執行個資法第 8  條之告知說明,與同法第 19 條第 5  款蒐
              集需得當事人書面同意、第 20 條第 1  項第 6  款需取得當事人書
              面同意而為特定目的外利用等情形,宜於不同書面,或另於同一書面
              之適當位置明顯區隔為之,始為適法。
          五、若有脅迫勞工簽屬同意書或其他侵害勞工權益之情事時,請貴會本於
              主管機關之權責卓處之。另本件除踐行個資法第 8  條告知義務外,
              該公司請員工併同簽署同意書之真意與實益為何?應參酌上開規定審
              認,亦得先向該公司之中央目的事業主管機關經濟部洽商,以期周延
              (請參照本部個人資料保護專區/法令與執行措施/執行措施/個人
              資料保護法非公務機關之中央目的事業主管機關檔案/http://pipa.
              moj.gov.tw)。
正    本:行政院勞工委員會
副    本:本部資訊處(第 1  類)、本部法律事務司(4 份)
資料來源: 法務部